BELPER KNOLLE // TATAR VOM HANDKÄSE // BERGAMOTTE // HOLUNDER
BELPER KNOLLE // TATAR VOM HANDKÄSE // BERGAMOTTE // HOLUNDER

BELPER KNOLLE // TATAR VOM HANDKÄSE // BERGAMOTTE // HOLUNDER

Der Handkäse präsentiert sich hier sehr fein, da er ohne die sonst üblichen Zwiebelaromen auskommt. Holunder und Bergamotte machen aus dem Käseduett ein fruchtig-säuerliches Geschmackserlebnis. Unser Experte Ludwig Maurer gibt dazu hilfreiche Tipps.

BERGAMOTTE

BERGAMOTTE

Es wird Zeit, die ätherischen Öle der Bergamotte öfter einzusetzen. Schon seit Generationen verführt ihr Duft uns in unzähligen Parfums. Was für teure Düfte gut ist, kann in der Küche ebenfalls von Nutzen sein. Das vielschichtige Zitrusaroma der Bergamotte sorgt für überraschende Effekte nicht nur in der Nase, sondern auch am Gaumen. Verblüffender Weise waren es die Engländer, die ihren kulinarischen Wert als erste erkannten und ihr Nationalgetränk, den Tee, durch sie zu Earl Gray veredelten.

In diesem Flight aromatisiert Bergamotteöl das Dessert auf unnachahmliche Weise. Aber man kann sie auch zur Verfeinerung von Salatdressing verwenden.

BELPER KNOLLE

BELPER KNOLLE

Die Belper Knolle ist bei uns noch nicht wirklich bekannt. Es wird Zeit, dass sich das ändert. Denn dieser Frischkäse, verfeinert mit frischem Schweizer Knoblauch und von Pfeffer umhüllt, weist ein unnachahmliches Aromenspektrum auf und besticht gleichzeitig durch seine angenehme Frische am Gaumen. Schweizer Trüffel wird die Belper Knolle auch genannt. Natürlich auf Grund seiner Form, doch man kann die Trüffelmetapher weiterdenken und ihn wie einen Trüffel über das Gericht hobeln. So erweitert er die Aromen des Handkäses.

FOODTREND: UMAMI

Wir kennen den Effekt von Parmesan, den man frisch über eine Pastasauce hobelt: er schmeckt nicht nur gut, sondern hebt den Geschmack der gesamten Speise. So verhält es sich mit zahlreichen fermentierten Lebensmitteln, wie Käse: sie steigern den Wohlgeschmack – Umami wird dieser Geschmack auch genannt. Hier verstärkt die gehobelte Belper Knolle dieses volle Mundgefühl und sorgt für zusätzliche Aromatik in diesem fein abgestimmten Flight.