
Polenta, Äpfel, Korianderwurzel, Wirsingblatt, Hagebutten-Vinaigrette und Waldboden-Walnüsse
Überraschen Sie Ihre Gäste mit diesem Rezept für Polenta, Äpfel, Korianderwurzel, Wirsingblatt, Hagebutten-Vinaigrette und Waldboden-Walnüsse. Der Clou: für die Garnitur verwenden wir saisonale, essbare Blüten.
Alle Mengenangaben in den Rezepten sind für fünf Personen ausgelegt.
Polenta
400 g Polenta // 600 ml Geflügelfond // 3 EL rote Currypaste // 1 Prise Salz // 1 Prise Zucker
Polenta sowie den Gemüsefond und die rote Currypaste verrühren und bei 99 °C 30 min. im Multi-Dampfgarer mit der Funktion Vital-Dampf dämpfen, abkühlen lassen und anschließend nach Bedarf wie benötigt schneiden. Danach auf der Plancha Grillplatte goldbraun anbraten.
Äpfel
2 Äpfel // 30 ml Apfelsaft // 1 Messerspitze gemahlener Muskat // 1 EL Butter
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit der Butter, Muskat und Apfelsaft in einen Sous-Vide-Beutel geben, fest vakuumieren und bei 85 °C mit der Sous-Vide-Funktion 10 min. dämpfen.
Waldboden Walnüsse
200 g Pumpernickel // 100 g Waldpilze // 100 g Walnüsse
Pumpernickel im Backofen bei 90 °C 15–20 min. mit der Beheizungsart „Dörren“ trocknen, danach abkühlen lassen und mit den Waldpilzen und Walnüssen im AEG Mixer GourmetPro fein mixen. Anschließend als „Erde“ verwenden.
Hagebutten-Vinaigrette
3 EL Hagebuttenmark // 100 ml Birnensaft // 30 ml Walnussöl// 1 Prise Salz // 1 Prise Zucker
Aus allen Zutaten mit dem AEG Mixer GourmetPro eine Vinaigrette herstellen.
Wirsing
3 große grüne Wirsingblätter
Wirsingblätter waschen und anschließend 9 min. im Multi-Dampfgarer mit Vital-Dampf bei 90 °C dämpfen. Danach leicht auspressen.
Wirsing auf Patisserieblech verteilen und bei 80 °C im Multi-Dampfgarer 3 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür trocknen lassen. Zum Trocknen kann die vorhandene Dörrfunktion benutzt werden
Schon gewusst?
Wirsing ist ein guter Magnesiumspender und enthält viel Eiweiß, Kalium und Vitamin C. Das enthaltene Vitamin E schützt vor freien Radikalen und Vitamin K macht die Knochen stark.
Korianderwurzel
5 Korianderstängel mit Wurzel // 100 ml Rapsöl
Rapsöl in einen Topf geben, auf dem SensePro® Kochfeld mit Gargut-Sensor bei 130 °C erhitzen, anschließend die Wurzel sowie die Korianderstängel darin frittieren.
Anrichten
Garniere das Gericht nach Belieben mit saisonal essbaren Blüten sowie Friséesalat.