
Muscheln in Weißwein
Muscheln in Weißwein
Macht optisch was her, geht fix und einfach. Dieses Gericht ist nicht umsonst ein Klassiker der französischen Küche.
Zutaten
2kg Miesmuscheln
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
15g Butter
1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
50ml Weißwein
150ml Sahne
2 kleine Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
1z Thymian
Salz
Auflaufform

Zubereitung
Für 4 Personen
1. Petersilie, Knoblauchzehe und Schalotten fein hacken. Muscheln in kaltem Wasser 2–3-mal gründlich waschen. Alle offenen Muscheln und Muscheln, die oben schwimmen, wegwerfen, da diese schlecht sein könnten. Die Muscheln von den Bärten befreien und die Seepocken mit einem Messer entfernen.
2. Die Muscheln in einen Bräter oder eine Auflaufform geben. Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblätter und Thymian dazutun, ebenso Salz und Pfeffer. Weißwein und Sahne aufkochen und über die Muscheln gießen. Muscheln auf der Einschubebene 2 im Programm „VITAL-Dampf“ bei 96 °C so lange garen, bis die Schalen alle geöffnet sind.
3. Die gehackte Petersilie darüberstreuen und die Muscheln in der Auflaufform servieren.
4. Wer es kräftiger mag, kann die Hälfte der Petersilie durch Salbei ersetzen und /oder den Weißwein und die Sahne durch ein stückiges Tomatensugo.
5. 96°C, VITAL-Dampf, Einschubhöhe 2, 500 Flüssigkeit
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