Ungewöhnliche Geräusche beim Geschirrspüler bzw. die Spülmaschine brummt

Zuletzt aktualisiert 16.03.2023 13:11

Problem

• Die Spülmaschine brummt oder verursacht andere ungewöhnliche Geräusche
  • Der Geschirrspüler erzeugt ungewöhnliche Geräusche
  • Die Spülmaschine brummt, surrt, pfeift, klickt, schlägt, klappert oder klopft.
  • Der Geschirrspüler ist laut

Betrifft

• Freistehende Spülmaschinen
  • Einbaugeschirrspüler

Lösung

1. Folgende Geräusche können bei Betrieb des Geschirrspülers auftreten:

Geräusch
Fehlerbild
Abhilfe
Brummen, SurrenPumpgeräusch zu Programmbeginn und während des Programmsnormales Betriebsgeräusch
 Pumpgeräusch zu ProgrammbeginnWasserhahn schließen und wieder öffnen
 Ablaufpumpe ist blockiert und Wasser steht am Programmende im GerätTermin mit Kundendienst
 Pumpgeräusch bei aus geschaltetem GerätTermin mit Kundendienst
Klicken, Klopfen, Klappern, SchlagenWährend des Programm öffnet sich die Reinigerklappenormales Betriebsgeräusch
 Während der Trocknunsphase spingt die Gerätetür auf (automatische Türöffnung, Air Dry aktiviert) normales Betriebsgeräusch
 Während des Programms stößt der Sprüharm gegen das Geschirrnormales Betriebsgeräusch:
- ev. Geschirr anders einräumen
 beim Wassereinlauf: Zuleitung ist nicht richtig befestigtInstallateur um Rat fragen
Plansch- und WassergeräuscheWasserstrahlen treffen auf Geschirr und Bottich, wobei z.B. eine Edelstahlschüssel lauter als Porzellan ist.normales Betriebsgeräusch beeinflusst auch durch die Beladung:
- Geschirrspülmaschine immer korrekt beladen und auf festen Stand der Geschirrteile achten
- Gerät voll beladen, da das Gerät bei voller Beladung meist leiser als bei Teilbeladung ist
Pfeifendefekte PumpeTermin mit Kundendienst
Laut und leise im WechselWährend eines Programms ist das Impulsspülen aktivBei einigen Geräten kann das Impulsspülen anhand der  Bedienungsanleitung ausgeschaltet werden.

2. Helfen oben genannte Tipps nicht weiter oder treten andere Geräusche auf, wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren Kundendienst.

Finde deine Bedienungsanleitung
Finde deine Bedienungsanleitung

Finde Anleitungen und Dokumentationen für dein Produkt

Einen Servicetechniker buchen
Einen Servicetechniker buchen

Gibt es eine Funktionsstörung bei einem Haushalts-Großgerät, bei der du selber nicht weiterkommst? Vereinbare einfach einen Termin mit einem unserer Spezialisten vor Ort.

Ersatzteile und Zubehör
Ersatzteile und Zubehör

Für noch längere Freude mit deinen AEG-Haushaltsgeräten: Im AEG Online-Shop findest du originale Ersatzteile, Zubehör und Verbrauchsmaterialien.