Symbole und Funktionen meines AEG Backofens

Zuletzt aktualisiert 10.11.2023 09:19

Zwei Öfen in einer Küche, in der einer kocht

Die große Auswahl an nützlichen Funktionen und Programmen, die in deinem AEG-Backofen enthalten sind, wird dir dein Kochen im Alltag erleichtern.Nachfolgend findest du eine Übersicht über die verschiedenen Funktionen und Symbole – damit du deinen Backofen optimal nutzen kannst.

Verschiedene Backöfen können unterschiedliche Funktionen und Programme besitzen. Ebenso sind die Bezeichnungen der Funktionen und Symbolen möglicherweise nicht bei allen Modellen gleich. Bitte prüfe, welche Funktionen und Symbole für dein spezifisches Backofenmodell gelten.


Backofenfunktionen für das Kochen im Alltag

Die am häufigsten verwendeten Backofenfunktionen inclusiv einer kurzen Beschreibung sind nachfolgend aufgeführt. Finde nützliche Empfehlungen, und individuelle Anwendungstipps, um optimale Ergebnisse zu erreichen.


Konventionelles Garen (Ober- und Unterhitze)
Für das tägliche Kochen auf einer Ebene. Gut für alles, von Aufläufen bis Backwaren.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende nur 1 Ebene, damit sich die Hitze gleichmäßig über und unter Ihrem Gericht verteilt. Die Verwendung einer zusätzliche Ebene würde die Hitze blockieren
Heißluft mit Ringheizkörper (Surroundcook)
Für das tägliche Kochen auf bis zu 3 Ebenen gleichzeitig. Der Ventilator verteilt heiße Luft, um Speisen gleichmäßig zu garen, ohne Gerüche zwischen den Gerichten zu vermischen.

Empfohlene Nutzung:
  • Stelle die Temperatur 20 °C niedriger als beim herkömmlichen Garen ein.
Feuchte Umluft (Backen)
Erziele leichte und fluffige Ergebnisse beim Backen auf einer einzigen Ebene. Gut für Kuchen, Quiche, Kekse und süße Brote. Spart Energie durch Restwärmenutzung.

Empfohlene Nutzung:
  • Halte die Tür während des Garens geschlossen, um die Feuchtigkeit im Ofen zu halten
Unterhitze
Gleichmäßig brauner Boden. Gut für Pizza oder Kuchen oder Quiches.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die unterste Ebene
Grill (Vollgrill)
Grille oder bräune Gemüse und Fleisch gleichmäßig. Auch zum Toasten von Brot geeignet.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die oberste Ebene
Turbo-Grill
Brate größere Fleischstücke und Geflügel mit Knochen für zarte Ergebnisse und eine knusprige Oberfläche. Mit einer Kombination aus Heißluft und Oberhitze werden die Speisen auf allen Seiten gleichmäßig gebräunt.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die mittlere oder unterste Ebene
  • Verwende einen Kerntemperatursensor, um den besten Gargrad zu erzielen.
Gratiniert
Bräune die Oberseite von Lasagne oder Kartoffelgratin für eine knusprige Oberfläche und eine cremiges Inneres.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die mittlere Ebene


Dampfgaren

Unsere Dampfbacköfen geben genau die richtige Menge an Dampf dazu, um Geschmack und Feuchtigkeit in den Lebensmitteln zu binden und Vitamine und Nährstoffe zu erhalten. Durch das Garen mit Dampf bleiben Textur und Struktur erhalten, sodass das Gemüse knackig und bissfest bleibt, übrig gebliebenes Brot schmeckt wieder frisch. Wenn dein Backofen über eine Dampffunktionen verfügt, erfährst du weiter unten, wie du diese richtig einsetzen kannst.

Steamify®
Für das alltägliche Kochen mit Dampf. Der Backofen passt die Dampfstufe automatisch basierend auf die jeweilige Temperaturauswahl an. Das Garen mit Dampf bewahrt die Nährstoffe und verbessert den Geschmack für jede Art von Gericht.

Empfohlene Nutzung:
  • Beim Garen unter 100 ºC kannst du die Speisen sofort in den Backofen stellen. Vorheizen ist nicht erforderlich

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Steamify®.



Dampfbeheizungsarten
Erhalte zartes, saftiges Geflügel oder Fleisch und eine knusprig glänzende Oberfläche für Brote oder Backwaren, indem du eine Kombination aus Heißluft und Dampf verwendest. Abhängig von deinem Backofenmodell kannst du mit bis zu vier Feuchtigkeitsstufen kochen.

Es gibt 4 verfügbare Beheizungsarten für Dampf:
  • Feuchtigkeit niedrig: Gut für jeden Auflauf, Geflügel oder Fleisch
  • Feuchtigkeit mittel: Gut für die Zubereitung von Schmorbraten oder Spareribs, Brot oder süßem Hefeteig
  • Feuchtigkeit hoch: Gut für delikate Gerichte wie Puddings, Flans, Terrinen und Fisch.
  • Dampfgaren: Eine Kombination aus Dampf und Hitze. Gut für Gemüse, Geflügel, Fleisch und Aufläufe

Erfahre mehr über das Garen mit Dampf.
Regenerieren-Funktion
Wärme Speisen mit Dampf schonend wieder auf, um den besten Geschmack und die beste Textur zu erhalten. Gut für Essensreste vom Vortag und zum Auffrischen von Brot oder Backwaren. Die Verwendung von Dampf zum Aufwärmen verhindert zusätzlich das Austrocknen der Lebensmitteloberfläche.

Empfohlene Nutzung:
  • Ebene in die Mitte des Backofens verwenden

Erfahre mehr über die Verwendung der Dampfregenerierungsfunktion.
SteamBake
Backe dein Brot mit etwas Feuchtigkeit, für ein weiches Inneres und eine knusprige Oberfläche . Gut für jede Art von Brotteig.
Brot backen
Backe dein Brot für ein weiches Inneres und eine knusprige Oberfläche mit etwas Feuchtigkeit. Gut für jede Art von Brotteig.

Erfahre mehr darüber,wie man Brot mit Dampf backt.
Joghurt
Mach dir einen cremigen, dicken hausgemachten Joghurt.

Empfohlene Nutzung:
  • Für mehr Säure Joghurt länger dämpfen

Sous-Vide
Gare bei einer präzisen Temperatur in vakuumversiegelten Beuteln, um den besten Geschmack und die beste Textur für Gemüse, Fisch, Geflügel oder Fleisch zu erhalten.

Erfahren Sie mehr über das Garen mit Sous Vide .


Praktische Backofenfunktionen zur Vorbereitung

Dein Backofen ist mit mehreren praktischen Funktionen ausgestattet, um dir die Zubereitung von Speisen so leicht wie möglich zu machen. Noch nie war das Auftauen von Lebensmitteln schneller und einfacher. Wärme deine Teller vor dem Servieren auf, um zu Hause ein Restauranterlebnis zu schaffen. Halte deine Speisen warm, während ein du weitere Speisen zubereiten kannst.

Auftauen
Taue Tiefkühlkost vorsichtig auf, um beim Kochen den besten Geschmack zu erzielen.
Der Ofenventilator verteilt die Luft gleichmäßig und reduziert die Auftauzeit um die Hälfte im Vergleich zum Auftauen von Speisen auf einer Arbeitsplatte.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende die mittlere Ebene des Backofens
  • Um beste Ergebnisse zu erzielen, Lebensmittel aus der Verpackung nehmen und auf einen ofenfesten Teller legen
Warm halten
Halte bereits gekochte Speisen warm, dein Backofen behält eine gleichmäßige Temperatur bei, damit die Speisen nicht verkochen.
Teller erwärmen
Wärmen Sie Ihre Teller vor dem Servieren vorsichtig auf.

Empfohlene Nutzung:
  • Gestapelten Tellern alle paar Minuten drehen, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen



Spezielle Backofenfunktionen

Dein Backofen verfügt möglicherweise über spezielle Funktionen, mit denen du bestimmte Spezialitäten zu Hause zubereiten kannst. Mit diesen spezellen Funktionen kannst du ganz einfach Pizza in Pizzeria-Qualität zubereiten, Obst und Gemüse konservieren, deinen Teig gären lassen oder langsam und schonend auf den Punkt garen.

Pizza- Funktion
Teig mit knuspriger Kruste gleichmäßig backen. Gut für Pizza, Quiche, Torte oder Kuchen.
Empfohlene Nutzung:
  • Verwenden Sie im Backofen die unterste Ebene
  • Backblech vorheizen, während der Backofen aufheizt

Erfahren Sie mehr über die Verwendung der Pizzafunktion .
Einkochen
Saftiges Obst und Gemüse aus dem Glas mit niedriger Temperatur haltbar gemacht.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die unterste Ebene
  • Verwenden Gläser die mit einer Klammer schließen. Vermeide Twist-off-Gläser oder Metalldosen
  • Achte darauf, dass sich die Gläser im Ofen nicht berühren
Langsam kochen
Gare Lebensmittel bei niedriger Temperatur mit längerer Garzeit, um Nährstoffe zu erhalten und zarte Ergebnisse zu erzielen. Gut für Gemüseeintöpfe.
Gärstufe
Hilft, den Teig vor dem Backen bei gleichbleibender Hitze und Feuchtigkeit aufgehen zu lassen. Du kannst je nach Teigzutaten auch eine kleinere Menge Hefe verwenden, und damit innerhalb von 1-2 Stunden ebenfalls gute Ergebnisse erzielen.

Empfohlene Nutzung:
  • Verwende im Backofen die unterste Ebene
  • Der Teig muss nicht abgedeckt werden



Weitere Informationen zu Ihrem spezifischen Backofenmodell findest du in der Bedienungsanleitung. Bedienungsanleitung finden.

Produkte registrieren
Produkte registrieren

Registriere deine Produkte unter MyAEG und finde Alles, was du brauchst, an einem Ort.

Finde deine Bedienungsanleitung
Finde deine Bedienungsanleitung

Finde Anleitungen und Dokumentationen für dein Produkt

Ersatzteile und Zubehör
Ersatzteile und Zubehör

Für noch längere Freude mit deinen AEG-Haushaltsgeräten: Im AEG Online-Shop findest du originale Ersatzteile, Zubehör und Verbrauchsmaterialien.