Problem
- Bei der Benutzung des Backofens läuft Kondenswasser aus der Türe auf den Küchenboden
- Während des Bratvorgangs läuft Wasser auf den Küchenboden
- Zu viel Feuchtigkeit befindet sich im Backraum und die Ablaufrinne unterhalb der Backofentür ist voll
Betrifft
- Backofen
- Einbau-Herd
- Freistehender Herd
Lösung
Aktuelle Herde sind deutlich besser isoliert. Dadurch wird weniger Wärme abgeleitet, und im Garraum entsteht eine höhere Dampfkonzentration.
Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Verwenden Sie einen kleinen Bräter oder eine feuerfeste Auflauf- oder Ofenform, die sich für die Größe des Bratens eignet.
- Alternativ können Sie den Braten auf einen Rost legen und ein Blech zum Auffangen des Bratensafts darunter schieben.
- Geben Sie nicht mehr als 200-400 ml Wasser/Flüssigkeit hinzu.
- Heißluft zum Braten führt zu höherer Verdunstung. Die zirkulierende Heißluft erzeugt mehr Dampf im Garraum.
- Weitere Hinweise finden Sie in der Bedienungsanleitung.
Entfernen Sie das Kondensat aus der Auffangrinne unterhalb der Backofentüre nach jeder Benutzung des Backofens!