Acht einfache Rezepte für die Nutzung Ihrer Airfry Luftfriteuse

Zuletzt aktualisiert 02.09.2020 08:14

Knusprige, schmackhafte Ergebnisse mit wenig bis gar keinem Öl.


Lachs mit Pfefferkörnern und Orange

Zutaten:

  • 600 g Lachsfilets, vorzugsweise mit Haut
  • 1 EL Pfefferkörner
  • Schale von 1 Orange
  • 1 TL Salz


Zubereitung:

  1. Den Lachs in vier gleiche Stücke teilen.
  2. Den Pfeffer zerdrücken.
  3. Die Orangenschale abreiben oder mit  einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen.
  4. Pfeffer, Salz und Orangenschale mischen.
  5. Den Lachs mit der Salz-Pfeffer-Orangen-Mischung einreiben und 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Braten Sie den Lachs in der Luftfritteuse mit dem Fischprogramm.
  7. Schneiden Sie die Orange auf und drücken Sie etwas Orangensaft auf den gekochten Lachs.


Süßkartoffel-Pommes mit Aioli

Zutaten:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronenschale
  • 200 ml Speiseöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz


Zubereitung:

  1. Die Süßkartoffel schälen und in 0,5 cm lange Streifen schneiden.
  2. Braten Sie die Streifen mit dem Pommes-Frites-Programm.
  3. Für die Aioli: Knoblauch, Eigelb und Zitronenschale mit einem Stabmixer gleichmäßig mischen.
  4. Gießen Sie das Öl langsam unter ständigem Rühren ein. Weiter mischen, bis es dicker wird.
  5. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.



Geröstetes Gemüse

Zutaten:

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 roter Paprika
  • 10 grüne Spargelstangen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL frisch gehackter Thymian
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

  1. Aubergine und Zucchini in 1,5 cm große Scheiben und den Paprika in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Entfernen Sie den unteren Teil des Spargels.
  3. Das gesamte Gemüse - mit Ausnahme des Spargels - mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen.
  4. Braten Sie das Gemüse mit dem Gemüseprogramm in der Luftfritteuse.
  5. Den Spargel nach der Hälfte des Garvorgangs zum restlichen Gemüse geben.



Knusprige Hähnchenschenkel

Zutaten:

  • 6 Hähnchenkeulen
  • 3 Eier, verquirlt mit 1 EL Wasser 
  • 100 g Mehl
  • 200 g Panko oder herkömmliche Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver.


Zutaten für die Chili Aioli:

  • 200 g Aioli (Knoblauch-Mayonnaise)
  • 1 EL fein gehackter frischer Chili
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel


Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Paprika und schwarzen Pfeffer mischen.
  2. Die Hähnchenkeulen zuerst in der Mehlmischung, dann im verquirlten Ei und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
  3. Verteilen Sie die Hähnchenkeulen gleichmäßig im Korb der Luftfriteuse und braten Sie sie mit dem Programm für Hähnchenschenkel.
  4. Mit Chili Aioli servieren.



Huhn, gefüllt mit Zitrone und Knoblauch

Zutaten:

  • 1 ganzes Huhn mit 1,2 kg
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

  1. Die Zitrone waschen und  halbieren. Den Knoblauch schälen.
  2. Das Huhn mit Zitrone und Knoblauch füllen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Legen Sie das Huhn in den Korb der Luftfriteuse und braten Sie es mit dem Whole Chicken-Programm.
  4. Lassen Sie das Huhn nach Programmende 10 Minuten ruhen.



Steak

Zutaten:

  • 225 g Entrecote / Lendensteak
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL frisch gehackter Rosmarin


Zubereitung:

  1. Das Rindfleisch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
  2. Legen Sie das Rindfleisch in die Fritteuse und braten Sie es im Fleischprogramm.
  3. Lassen Sie das Rindfleisch nach Beendigung des Programms 5 Minuten ruhen.
  4. Mit Spargelstangen servieren.



Pizza Margarita

Teig:

  • 15 g frische Hefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl


Alle Zutaten für den Teig 10 Minuten lang kneten. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie sie 30 Minuten lang gehen bis sich das Volumen verdoppelt hat.


Tomatensauce (kalt gerührt):

  • 200 g Tomaten aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz


Alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren.


Belag:

  • Mozzarella
  • Basilikumblätter
  • 2 EL Olivenöl


Rollen Sie den Teig soweit aus, dass er genau  in den Korb der Luftfriteuse passt. Die Tomatensauce gleichmäßig über den Teig verteilen, mit Mozzarella und Basilikum belegen. Verwenden Sie das Pizza-Programm. Die frisch gebackene Pizza mit Olivenöl beträufeln.



Blaubeermuffin mit Streuseln (6 Stück)

Muffins:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 15 g Butter
  • 75 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g gefrorene Blaubeeren
  • 1 EL Puderzucker


Streusel:

  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Hafer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl


Zubereitung:

  1. Die Butter schmelzen und mit Milch und Ei mischen.
  2. Mischen Sie alle trockenen Zutaten und fügen Sie dann die Milchmischung hinzu.
  3. Heidelbeeren und Puderzucker mischen und dann zu den anderen Zutaten geben.
  4. Mischen Sie die Zutaten für die Sreusel.
  5. Gießen Sie die Muffinmischung in große Muffinformen, vorzugsweise aus Silikon.
  6. Geben Sie die Streusel oben auf die Muffins.
  7. Backen Sie die Muffins in der Luftfritteuse nach dem Muffin-Programm.