Wäschetrockner heizt nicht auf

Zuletzt aktualisiert 08.12.2021 12:41

Problem

• Wäschetrockner heizt nicht auf
  • Trockner wird nicht warm

Betrifft

• Wäschetrockner mit Wärmepumpe

Lösung

1. Überprüfen Sie, ob das Gerät einen Fehlercode anzeigt

• Die Fehlermeldung kann ein Code im Display, eine blinkende LED oder eine Folge von Signaltönen sein.
  • Wenn ein Fehlercode angezeigt wird, finden Sie Informationen zur Fehlerbehebung im Bedienungsanleitung.

2. Prüfen Sie, ob das Gerät warm wird:

• Reinigen Sie zuerst das Gerät und starten Sie dann ein Zeitprogramm von mindestens 60 Minuten ohne Beladung.
  • Öffnen Sie nach 40 Minuten die Tür und prüfen Sie, ob die Trommel im Inneren warm ist (mindestens 20 Minuten verbleiben auf dem Display).
  • Wenn das Innere der Trommel heiß ist, funktioniert das Heizsystem.

3. Überprüfen Sie, ob die Umgebungstemperatur zwischen 5 ° C und 35 ° C liegt.

• Wenn die Umgebungstemperatur zu niedrig oder zu hoch ist, funktioniert der Wäschetrockner möglicherweise nicht richtig.

4. Öffnen Sie die Tür während der ersten 10 Minuten des Trocknungsprogramms nicht.

• Wenn die Tür während eines Trocknungsprogramms geöffnet wird, kann die Trocknungszeit bei jedem Öffnen der Tür um bis zu 10 bis 30 Minuten verlängert werden

5. Überprüfen Sie, ob die Filter sauber sind.

• Wenn die Filter, der Kondensator und / oder der Wärmetauscher verschmutzt sind, kann dies daran liegen, dass sich die Maschine nicht aufheizt.
  • Informationen zur Reinigung Ihres Geräts und der Filter finden Sie im  Bedienungsanleitung.
  • Hinweis: Halten Sie die Filter gegen das Licht, um zu überprüfen, ob Sie sauber sind.
  • Neue Filter und Zubehör sind über den Webshop erhältlich.

6. Ablufttrockner: Überprüfen Sie den Anschluss des Entlüftungsschlauchs.

• Prüfen Sie, ob die Abluftführung gemäß Installationsanweisung ausgeführt ist.
  • Ist der Schlauch zu lang, wird die Abluftleistung reduziert und die Heizung schaltet sich frühzeitig ab.
  • Kontrollieren Sie, dass der Abluftschlauch des Wäschetrockners  und die Luftklappe in der Wand sauber sind, damit die Luft frei nach außen strömen kann.

7. Helfen oben genannte Tipps nicht weiter wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren Kundendienst.

Störungen, die durch Nichtbeachtung der Bedienungsanleitung entstehen, sind von der Garantiezusage ausgenommen.

Finde deine Bedienungsanleitung
Finde deine Bedienungsanleitung

Finde Anleitungen und Dokumentationen für dein Produkt

Einen Servicetechniker buchen
Einen Servicetechniker buchen

Gibt es eine Funktionsstörung bei einem Haushalts-Großgerät, bei der du selber nicht weiterkommst? Vereinbare einfach einen Termin mit einem unserer Spezialisten vor Ort.

Ersatzteile und Zubehör
Ersatzteile und Zubehör

Für noch längere Freude mit deinen AEG-Haushaltsgeräten: Im AEG Online-Shop findest du originale Ersatzteile, Zubehör und Verbrauchsmaterialien.