Bei meiner Waschmaschine liegen zwei Energielabels bei. Welches gilt?

Zuletzt aktualisiert 22.09.2020 15:08

Problem

• Bei meiner Waschmaschine liegen zwei Energielabels bei. Welches gilt?
  • Woher kommt der Unterschied bei den Energielabels?
  • Welche Energieeffizienzklasse hat mein Gerät?

Betrifft

• Waschmaschinen
  • Waschtrockner

Lösung

1. Ab 1.März 2021 tritt eine neue Regelung zum Energielabel in Kraft. Beispiele für die Änderung:

• Die beste Energieeffizienzklasse wird dann A sein.
    • A+, A++, A+++ usw. wird es nicht mehr geben.
    • Die für das Energielabel relevante Berechnungsgrundlage ändert sich.
    • usw.

2. Damit diese Einteilung auch die nächsten Jahre Bestand noch hat, obwohl die Geräte hinsichtlich der Energieeffizienz weiter verbessert werden, müssen aktuelle Geräte deutlich schlechter gelabelt werden.

3. In der Übergangszeit vom alten zum neuen Label liegen bei manchen Geräten  beide Labels bei.
    Bis zum 28.Februar 2021 ist das alte Label (links im Bild) gültig.