Die Tür der Waschmaschine kann nicht geöffnet werden

Zuletzt aktualisiert 12.10.2021 11:00

Problem

• Die Türverriegelung kann nicht geöffnet werden.
  • Das Bullauge der Waschmaschine lässt sich nicht öffnen

Betrifft

• Frontlader Waschmaschine (eingebaut und freistehend)

Lösung

1. Zu wenig Zeit ist seit dem Ende des Programms verstrichen
    • Die Tür kann erst etwa 5 Minuten nach dem Ende des Waschvorgangs geöffnet werden. Das ist normal

2. Überprüfen Sie, ob sich Wasser in der Maschine befindet.
    HINWEIS: Versuchen Sie nicht die Tür zu öffnen, wenn Wasser im Bullauge sichtbar ist!

• Lassen Sie erst das Wasser abpumpen, bevor Sie das Bullauge öffnen.
      Bild 1: Beispiel für Notentleerung

• Hinweise zur Notentleerung finden Sie in der Bedienungsanleitung.

3. Führen Sie eine Notöffnung durch, wenn Ihr Gerät damit ausgestattet ist.
    Bild 2: Beispiel für Notöffnung

4. Reinigen Sie den Flusenfilter bzw. die Fremdkörperfalle.

Bild 3: Beispiel für Reinigen der Fremdkörperfalle

5. Überprüfen Sie, ob der Wasserablauf in Ordnung ist.

6. Führen Sie einen Reset des Geräts durch.
    • Trennen Sie dafür das Gerät vom Netz und schließen Sie es nach etwa 20–30 Sekunden wieder an.
    • Überprüfen Sie dann, ob die Maschine wieder wie gewohnt funktioniert.

7. Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren Kundendienst.