Das Abfallverhalten ist im Wandel. Hoffentlich ist dies mehr als ein Trend und führt zu einer langfristigen Einstellungsänderung. Mit Haut und Haar, von der Wurzel bis zum Stiel, wie können wir alle Teile von unserem Obst und Gemüse verwerten? Mithilfe moderner Technik und etwas Kreativität können Sie mit den Teilen, die Sie sonst weggeworfen hätten, erstaunliche Geschmackserfahrungen schaffen.
Nehmen wir zum Beispiel den Blumenkohl - die normalerweise nicht verwendeten Strünke halten Einzug in die Haushalte und Restaurants als gesunder Ersatz für Pommes frites und die Blätter sind immer häufiger auf den Tellern zu finden. Erfahren Sie, wie Sie mit den AEG Backöfen jedes Teil eines Obstes oder Gemüses, wie dem Blumenkohl, nutzen können.


SteamBoost Backofen
Der SteamBoost Ofen mit FullSteam Funktion holt mehr Geschmack aus Ihren Lebensmitteln heraus. Er funktioniert ganz genauso wie ein herkömmlicher Ofen, aber mit dem zusätzlichen Vorteil von Dampf. Und so wird Essen wirklich aufregend, denn Hitze bräunt das Essen natürlich und macht es knusprig.
Die Zugabe von Dampf macht den Unterschied. Die natürliche Feuchtigkeit wird eingeschlossen und so wird eine ganz Reihe saftiger, üppiger Gerichte erzielt, wie etwa Fleisch- und Fischgerichte, Aufläufe und Gemüsegerichte, ja sogar Desserts. Der Geschmack steht im Mittelpunkt, und zwar voll und ganz.


Blumenkohl auf 3 Arten
Blumenkohl mit Parmesan überbacken
(für 4 Personen)
Zutaten
2 Blumenkohlköpfe
1 Teelöffel Pfefferpulver
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Dijonsenf
2 Esslöffel neutrales Rapsöl
100 g geschälter Parmesankäse
Zubereitung
- Blumenkohlkopf auf ein Backblech legen. Im SteamBoost Backofen mit Vital-Dampf etwa 30 Minuten dampfgaren.
- Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Blumenkohl mit Senf bestreichen.
- Mit Salz und Parmsan bestreuen. Öl darüber gießen.
- Den Backofengrill auf 200 °C stellen. Blumenkohl 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und in Spalten schneiden.
Gebackene Blumenkohlstäbchen
(Vorspeise für 1 Person)
- Blumenkohlstrunk herausschneiden und in Streifen von der Größe der von Ihnen gemochten Pommes frites schneiden.
- Den SteamBoost Backofen auf Heißluftgrillen bei 230 °C stellen. Etwas Öl, Meersalz und geräuchertes Paprikapulver darüber streuen.
- Etwa 10-15 Minuten backen, je nach Dicke der Streifen (dicker = länger im Ofen).
Blumenkohlsalat
(für 2 Personen)
Zutaten
Blumenkohlröschen
Dressing
2 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Tahini
1 Teelöffel fein geriebener Knoblauch
½ Teelöffel Salz
50 ml Rapsöl
1 Esslöffel Wasser
Garnitur
1 Handvoll geriebene Minzblätter
1 Esslöffel Granatapfelkerne
Zubereitung
- Den SteamBoost Backofen auf Heißluft bei 175 °C stellen.
- Die Blätter fein zerkleinern. Auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.
- Den Kopf bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
- Blech 10 Minuten in den Ofen geben.
- Auf einen Servierteller legen, mit dem Dressing übergießen und mit Granatapfelkernen und Minze garnierten.


